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MAROC: vols et billets d'avion

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Vols Maroc: Tineghir

 

Tineghir, c'est le dépaysement au sens fort au Maroc: soleil éclatant, ciel d'un bleu transparent pendant la journée, des milliers d'étoiles pendant la nuit, palmiers et Casbahs aux murailles ocres, sommets enneigés de l'Atlas vers le Nord, air pur, silence et quiétude du Maroc... Depuis toujours, au Maroc, les berbères du sud pratiquent l'art de construire, selon des techniques ancestrales, un billet d'avion type d'habitat original et Tineghir : les ksour et les kasbahs. Mais, laissées à l'abandon, ces majestueuses forteresses de terre rouge ou ocre, sont menacées par les intempéries et tombent en ruine, au risque de disparaître à toujours des vols au Maroc du paysage marocain et du patrimoine mondial. La floraison de l'amandier, en plein mois de février, est attendue chaque année avec impatience au Maroc. Premier arbre fruitier à fleurir, à une période où il gèle encore le matin au Maroc, il se voile alors de rose et de blanc pâles. Tafraoute, au cœur de l'Anti-Atlas, n'est jamais aussi belle qu'à la fin de l'hiver, dans l'éphémère et abondante éclosion de ses fleurs d'amandiers, dont le nectar réveille les abeilles engourdies par l'hiver. Les habitants de la région, émerveillés, célèbrent alors l'événement avec des chants et des danses. Au Maroc, l'autre grande fête organisée en l'honneur de l'amande est le « Moussem des olives» de Tineghir, à la fin de l'été, lors de la cueillette. Ce rendez-vous annuel a pour but de mettre en relief les programmes de développement des amandiers, des oliviers, des figuiers et des essences forestières dans la région de Tineghir, et de faire connaître les variétés d'amandes produites dans le cercle d'Aknoul (Maroc). Le retentissement de ce moussem est considérable pour les producteurs d'amandes, non seulement sur les plans régional et national, mais également au niveau national. Au Maroc, les vergers traditionnels restent localisés dans les régions pré-rifaines et rifaines, les massifs de l'Anti-Atlas et les zones arides - régions de Tineghir, d'Azilal et de la vallée du Dadès. Au Maroc, les arbres disséminés dans les montagnes ont des rendements très aléatoires et leurs fruits sont essentiellement réservés à l'autoconsommation, le surplus éventuel étant commercialisé dans les souks. Des plantations semi-intensives, conduites selon des techniques modernes, existent dans les provinces de Fès-Meknès, de Safi, d'Essaouira et de Ourarzazate (Maroc). Elles participent à 70 % de la production nationale. Chaque variété d'amande est destinée à une utilisation différente, suivant sa taille et sa saveur, voire sa forme : l'Abiod orne les confiseries destinées aux noces ; la Marcona, au goût légèrement amer, est considérée comme la « Rolls » des amandes ; la Nec plus Ultra, d'origine californienne, est réputée la meilleure pour être consommée fraîche ; la Ferradou de Tineghir, grâce à sa forme plate et à son arrière-goût sucré, est parfaite pour confectionner des dragées ; l'amandon de la Fournat de Brezenaud, enfin, est très recherché en pâtisserie au Maroc.

 




         
         
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