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Maroc: les routes de l'Atlas

 

Le Maroc est une terre où les routes sont en relativement bon état. Mais il y a des contrastes. Les routes de l'Atlas proche de l'Europe en voie de développement durable, l'Atlas est malade et souffre de divers problèmes : pauvreté du Maroc, économie en panne et insuffisamment diversifiée, corruption, lourdeurs administratives, etc.Quelques tentes noires plantées au creux des dunes, une caravane qui surgit du néant avant de s'y engloutir de nouveau, un petit berger assoupi à l'ombre d'un tamaris, au loin comme un mirage brouillé, la tache verte d'une palmeraieLe citron,fruit et de d'or lumière Le citron est connu depuis si longtemps qu'il n'en existe plus de forme sauvage. Les premières traces de sa culture remontent à sept mille ans et ont été identifiées au pied de l'Himalaya. Il quitta les contreforts du Cachemire vers le deuxième millénaire avant JC pour gagner la Chine où il fut rapidement adopté Le nouveau roi tente toutefois de renverser la tendance et d'offrir ainsi la voie du progrès et l'amélioration des conditions de vie à son peuple du Maroc. Le Maroc abrite également de très nombreuses richesses parmi lesquelles des villes impériales aux médinas mystérieuses abritant des palaces insoupçonnés et aux souks grouillant de vie et de couleurs. Les climats et la géographie du Maroc sont également très riches et variés depuis le désert de pierre et de sable aux oasis luxuriantes en passant par la haute montagne (djebel) du Maroc aux sommets enneigés et à la côté atlantique du Maroc balayée par les vents marins. Mais le plus beau trésor caché du Maroc, c'est certainement sa population, majoritairement jeune, dont la joie de vivre et l'accueil chaleureux invitent à l'humilité et à la découverte d'une intimité partagée. Avec sa robe d'un éclatant jaune soleil, le citron du Maroc, limoun en arabe, évoque toutes les saveurs des pays chauds. On le retrouve aussi bien dans la gastronomie des pays méditerranéens qu'en Inde, où avec le piment il relève les chuttneys , ou encore en Polynésie dans le Pacifique, où il accompagne les poissons. La cuisine marocaine a surtout décliné son goût acidulé en versions salées, tagines, poissons ou confits… . Baptisé alors limung, il entra en Perse sous ce nom. Au Maroc De là, il conquit la Mésopotamie avant d'envahir tout le bassin méditerranéen. La conquête arabe fit de l'Espagne son royaume. Les pommes de Médie, selon l'appellation de Pierre, connurent alors au Maroc un succès jamais démenti… Le Maroc est le royaume des « 4 Saisons », l'une des variétés de citro nniers les plus répandues et les plus productives du monde. L'écorce finement grenue du Citrus Limon Esteka – comme le nomment les scientifiques – exhale un riche bouquet et protège une chair juteuse. Sur ses branches sinueuses où se déploient de longues feuilles vernissées, s'épanouissent tout au long de l'année des boutons teintés de rose en même temps que des fleurs blanches, des petits fruits verts et de lourds fruits jaunes, qui poussent parfois directement sur le bois précieux, dur et odorant. D'un ovale parfait prolongé par un téton pointu, le fruit est revêtu d'une écorce jaune acide tirant vers le soufre. Au Maroc La floraison d'avril donne les citrons d'hiver et celle de septembre donne les fruits d'été. Les « Quatre-Saisons » garnissent ainsi les étals de fruits et les tables tout au long de l'année. Formidable chaos des monts fauves du Haut Atlas du Maroc, immensités vides jusqu'au vertige des ergs du Maroc, des regs du Maroc et des hamadas du Maroc, lacs asséchés, oueds fantômes, gorges et canyons… Le Grand Sud, c'est la rencontre entre le monde vertical de la montagne et celui, horizontal, du désert de sahara. C'est le règne sans partage du minéral clair, le temps pétrifié sous des ciels impassibles, la brutalité nue de la Terre d'avant la vie… Pourtant, des hommes ont fait leur cet univers. De sols maigres inlassablement travaillés, de sources du Maroc parcimonieuses et de puits creusés dans la pierre du Maroc, ils ont fait jaillir des oasis ; de leurs mains, ils ont pétri des villes et des citadelles de glaise ; et de ces steppes d'herbes rêches qui parfois triomphent du désert, ils ont fait des pâturages où broutent leurs chèvres et leurs dromadaires. … Là est le prodige du Maroc : de ces espaces désolés que les mystiques font appartenir à Dieu seul, des humbles parmi les humbles ont su faire un lieu de vie. Un désert sableux vivant…

 




         
         
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